当前时间:
  天气情况:
网站首页|人社动态|政策法规|信息公开|就业服务|职位招聘| 个人求职|办事指南|热点问答|资料下载|交流互动
    您的位置:临城县就业创业服务网 >> 人力资源和社会保障局就业创业扶持政策系列宣传
  • 人力资源和社会保障局就业创业扶持政策系列宣传
  • 内容来源:临城县就业局    更新日期:2016-08-01 00:00:00
  • 人力资源和社会保障局

    就业创业扶持政策系列宣传

    一、自主创业类

    (一)免行政事业性收费   

    登记失业人员、残疾人、退役士兵、持《就业失业登记证》或《就业创业证》的农村劳动力、毕业2年内的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)的,自领取营业执照起3年内免收管理类、登记类和证照类等行政事业性收费。

    (二)自主创业税收优惠

    在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员,零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员,毕业年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。上述人员创办个体工商户、个人独资企业的。按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴税款小于上述扣减额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减额为限。执行期限截止到2016年底。

    (三)个人创业担保贷款

    高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城镇登记失业人员、退役军人、进城创业农村劳动者、完全失去土地和就地转移创业的农民从事个体经营(国家限制的行业除外,且为微利项目)、网络创业以及创办小微企业。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有商业银行的其他贷款历史记录。可申请最高不超过10万元,对合伙经营与组织起来就业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过40万元确定贷款规模。期限不超过2年,给予100%贴息。

    (四)初次创业社会保险补贴

    毕业5年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、就业困难人员、因化解过剩产能和治理大气污染涉及企业失业人员,初次从事个体经营和创办小微企业。可给予创业者不超过3年的社会保险补贴,补贴标准按其实际缴纳的社会保险费给予补贴。

    (五)高校毕业生灵活就业社会保险补贴

    毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)申报灵活就业并在公共就业服务机构办理就业登记,以个人身份缴纳社会保险费。按照最高不超过其实际缴费额的2/3的标准给予补贴,期限不超过2年。

    (六)高校毕业生一次性创业补助

    毕业生5年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)自主创业并稳定经营6个月以上的。给予每人5000元的一次性创业补助。

    (七)小微企业场地租金补贴

    城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生初次创办的小微企业(入驻创业园区和创业孵化基地的除外),创办3年内租用经营场地和店铺给予租金补贴。补贴标准按照100平方米以下的每年不超过3000元,100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。补贴期限不超过3年。

    (八)创业孵化基地房租物业水电费补贴

    入驻创业孵化基地的创业项目,以及入驻高层次人才、高技能人才创业园的科技型小微企业,初次创业且持续生产经营6个月以上的,给予每户每年50%的场所租金和水电补贴,两项补贴每户每年最高不超过5000元,期限不超过3年。

    二、企业吸纳

    (一)企业吸纳税收优惠

    商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人社部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费。服务型企业是指从事现行营业税“服务业”税目规定经营活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位,按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。补贴期限不超过3年。

    (二)劳动密集型小企业创业担保贷款

    劳动密集型小企业当年新招用持《就业失业登记证》或军人退出现役有效证件的人员达到现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上期限劳动合同、按规定缴纳社会保险费的。科技型小微企业招收毕业生年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)达到上述规定比例的。可申请最高不超过200万元,期限最长不超过2年的创业担保贷款。按照同期贷款基准利率的50%给予贴息(中央和地方财政各自承担25%)。

    (三)吸纳就业补贴

    中小微型企业新招用毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)或我省化解过剩产能“6643”工程失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费。可按照每招用1名高校毕业生给予一次性补贴1000元,审批期限截止到2017年底。

    (四)企业吸纳高校毕业生社会保险补贴

    中小微型企业新招用毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按企业为高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)实际缴纳的基本养老、医疗、失业和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分及企业和个人缴纳的其他社会保险费,审批期限截止到2017年底。

    三、就业服务与援助

    (一)公益性岗位社会保险补贴

    在公益性岗位安排就业困难人员,并按规定为其缴纳社会保险费的公益性岗位用人单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险补贴。补贴期限除对法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    (二)企业(单位)招用就业困难人员社会保险补贴

    企业(单位)吸纳就业困难人员就业,与之签订一年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险。补贴期限除对法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    (三)就业困难人员灵活就业社会保险补贴

    就业困难人员灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予灵活就业社保补贴,补贴标准最高不超过其实际缴费的2/3。补贴期限除对法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    (四)公益性岗位补贴

    在公益性岗位安置就业困难人员的单位,按实际安排就业困难人员数给予岗位补贴,补贴标准最高不超过当地最低工资标准。补贴期限除对法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    (五)企业(单位)招用就业困难人员岗位补贴

    企业(单位)吸纳就业困难人员就业,与之签订一年以上期限劳动合同的。按实际安排就业困难人员数给予岗位补贴,补贴标准最高不超过当地最低工资标准。补贴期限除对法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    (六)高校毕业生求职补贴

    我市行政区域内符合条件高校中,家庭正在享受城乡低保、本人正在享受国家助学贷款以及本人系残疾或烈士子女的毕业年度高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),在离校前向所在高校提出申请,给予每人2000元的一次性补贴。

    (七)高校毕业生就业见习补贴

    企业(单位)一次性吸纳10人以上毕业2年内离校未就业的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加就业见习,并按月足额发放生活费的,可申请见习补贴。补贴标准原则上按当地最低工资标准给予基本生活补贴,由政府财政和用人单位单位共同承担,分担比例由设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)确定,见习单位为其缴纳人身意外伤害保险。对留用见习人员达到当期见习总量50%以上且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的企业,适当提高政府分担部分补贴标准,提高幅度最高不超过10%。补贴期限最长不超过12个月。

    四、职业培训

    (一)技能培训补贴

    城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加技能培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书),6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。补贴标准按实际培训课时,每人每课时5元,每人补贴额最高不超过2200元且每人每年只能享受一次职业培训补贴。

    (二)岗前培训补贴

    企业新招用城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,从签订劳动合同之日起6个月内,组织到培训机构培训的,按实际培训课时,每人每课时5元,补贴额最高不超过职业培训补贴标准的50;小微企业新招用高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)开展岗前培训的,可按实际培训课时给予全额培训补贴且每人每年只能享受一次岗前培训补贴。

    (三)创业培训补贴

    持《就业创业证》(原《就业失业登记证》)的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、小微企业主参加创业培训后,每人最高不超过1200元创业培训补贴,每人每年只能享受一次。

    (四)创业实训补贴

    持《就业创业证》(原《就业失业登记证》)的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、有创业愿望的毕业学年内职业院校学生、有培训愿望的已创业小微企业主参加创业培训后到创业实训基地安排实训的,给予创业实训基地每人每月300元的补贴,补贴期限不超过3个月。

    (五)劳动预备制培训

    劳动预备制培训实行专项管理和申报制,主要针对城乡应届未升学初高中毕业生。补贴标准每人最高不超过当地技工学校相同培训时间的学费实际收费标准。其中农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员,在受训期间给予生活费补贴。补贴标准由社区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)按照中等职业学校国家助学金标准确定。每人每年只能享受一次。

        (六)新型学徒制培训补贴

    城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和职业院校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,按实际培训课时,每人每课时5-8元,每人补贴额最高不超过2200元。符合条件人员参加培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书),6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。每人每年只能只能享受一次。

    (七)家庭手工业培训补贴

    城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和职业院校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,按实际培训课时,每人每课时5元,每人补贴额最高不超过2200元。符合条件人员参加培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书),6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。每人每年只能只能享受一次。

    (八)职业技能鉴定补贴

    城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,通过初次技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书,可申请一次性职业技能鉴定补贴。补贴标准由各设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)确定,最高不超过冀价行费[2006]53号文件或省物价局备案的收费标准。

  • 上一条新闻: 邢台众德环保有限公司招聘     下一条新闻: 《关于提高贫困人口医疗保障救助水平
   最新推荐
关于我们  |  会员服务  |  法律申明  |  广告服务  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们
临城县就业创业服务网客服热线/传真:0319-7162448      客服QQ:0(早晨8:00-晚上20:00,不分节假日)
临城县就业创业服务网版权所有©2010-2015    冀ICP备09000230号-1    临城县就业创业服务网竭诚为您服务
        未经本站同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品