当前时间:
  天气情况:
网站首页|人社动态|政策法规|信息公开|就业服务|职位招聘| 个人求职|办事指南|热点问答|资料下载|交流互动
    您的位置:临城县就业创业服务网 >> 关于鼓励创业促进就业的若干意见
  • 关于鼓励创业促进就业的若干意见
  • 内容来源:    更新日期:2015-10-19 00:00:00
  • 中共邢台市委办公室
    邢台市人民政府办公室
    关于鼓励创业促进就业的若干实施意见

    办发〔2014〕11号

    ---------------------------------------------------------------------------------

    《为深入贯彻中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于鼓励创业促进就业的若干意见》(冀办发〔2014〕16号),推进创业型城市建设,在我市掀起全民创业的高潮,促进就业创业工作全面开展,结合我市实际,制定如下实施意见。

    一、加大政策扶持力度

    (一)设立创业扶持资金。自2014年起,市财政每年安排不少于800万元,作为市级创业扶持资金;各县市区要根据创业工作需要,安排一定数额的创业扶持资金。

    创业扶持资金通过财政预算安排或就业专项资金、失业保险基金调剂等渠道筹集。创业扶持资金主要用于:扶持小微企业发展,创业服务平台和创业孵化基地(园区)建设,创业培训、实训和师资队伍建设,开展创业宣传和专项活动,政府向社会购买创业培训、创业指导、创业项目征集等。

    (二)扩大小额担保贷款担保基金规模和扶持范围。各县市区要加大小额贷款担保基金筹集力度,当地财政部门要安排相应资金,充实小额贷款担保基金并建立持续补充机制,有条件的县市区要积极争取省级奖补资金。

    将创业者创办小微企业和网络创业纳入小额担保贷款扶持范围,对创业初期自筹资金不足的,可按规定申请最高额度10万元的小额担保贷款。创办劳动密集型小企业吸纳就业达到规定比例,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可按规定申请最高额度200万元的贴息贷款。

    (三)支持创业孵化基地建设。2014年起,我市要建设2个以上市级创业孵化基地(园区),对效益好的创业孵化基地(园区),可采取政府购买服务方式,按入驻基地(园区)的创业项目数量及孵化效果,从市级创业扶持资金中安排不超过50万元的资金予以奖补;有条件的高校要建设服务于本校学生的创业孵化基地(园区);各县(市、区)至少要建设1个创业孵化基地(园区)。

    全市每年参照省级示范性基地条件,遴选不超过5家市级示范创业孵化基地(园区),并从中推荐1-3家申报省级示范基地。对市级示范创业孵化基地(园区),从市级创业扶持资金中安排最高不超过30万元的创业孵化基地(园区)补助(享受省级示范基地奖补的不得重复享受市级奖补)。

    (四)扩大社会保险补贴政策范围。对毕业2年内高校毕业生、就业困难人员和因化解过剩产能、治理大气污染涉及企业失业人员,初次从事个体经营和创办小微企业的,可给予创业者不超过3年的社会保险补贴。每年12月份,由创业所在地就业服务部门负责受理,受理和补贴程序以及补贴标准按照河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅《关于贯彻落实冀办发〔2014〕16号文件有关问题的通知》(冀人社字〔2014〕212号)文件要求执行。

    (五)提高创办小微企业场地租金补贴标准。提高创办3年内租用经营场地和店铺小微企业的租金补贴标准,100平方米以下的每年不超过3000元,100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。每年12月份,由企业经营所在县市区就业服务部门受理本年度申请,申请材料及程序按照邢台市人力资源和社会保障局、邢台市财政局《关于转发〈河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅贯彻落实省政府办公厅进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作实施意见有关问题的通知〉的通知》(邢人社办〔2013〕131号)文件要求办理。

    (六)加强创业能力培训。将享受免费创业培训的范围扩展到毕业学年内有创业愿望的职业院校学生和已创业的小微企业主。市、县两级要根据需要开发创业实训基地,对创业培训后到创业实训基地参加实训的,按每人每月300元的标准,给予创业实训基地不超过3个月的创业实训补贴,所需资金从当地创业扶持资金中列支。

    (七)鼓励社会组织开展创业培训和服务。市、县两级要按照属地管理的原则,面向社会各类创业服务机构,发挥高校、科研院所、企业、机构和中介组织作用,通过招标方式确定承担创业服务的机构。创业服务机构通过提供就业指导、创业培训、专家指导、项目推介等4项以上的创业服务,帮助未就业的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、退伍军人、农村转移就业人员成功创业,稳定经营6个月以上并带动就业2人以上就业的,可按每帮扶1人成功创业补助2000元的标准,向当地人力资源和社会保障部门申请一次性创业服务补贴,所需资金从当地就业专项资金中列支。

    二、提升创业就业服务能力

    (八)加强公共创业服务。县级以上公共就业服务机构要整合服务资源,建立综合性创业指导中心;在乡镇(街道)、村(社区)公共就业服务平台设立创业指导服务窗口。拓展创业服务功能,推行创业服务标准化管理。采取引办、领办、代办等方式,探索“订单式”、“超市式”服务模式,为创业者提供政策咨询、项目推介、风险评估、创业培训、创业孵化、融资服务、开业指导、注册登记和跟踪服务等“一条龙”服务,确保各项政策落到实处。

    (九)为创新型人才创业提供精准服务。对来我市创业发展的高端人才,由各级人社部门安排专人协调联络,在创业政策落实等方面提供“一对一”服务。

    (十)健全就业创业信息网络。按照全省统一部署,以“数据向上集中、服务向下延伸”为目标,依托全省就业失业服务管理信息系统,整合现有分散的就业创业信息网络资源,逐步形成覆盖全市城乡的一体化就业创业信息网络系统。强化公共创业信息服务,完善创业政策信息库、创业项目库、创业指导专家库,提供创业政策咨询、网上课堂、项目展示、开业指导、手续办理、创业交流等网上服务。

    (十一)积极开展创业指导工作。聘请知名企业家、成功创业人士、专家学者、社会中介机构人员,组建创业指导团队,通过上门服务、集中服务、门诊服务、面谈服务、电话服务、跟踪服务等形式,为创业者提供个性化和专业化的咨询、指导和服务。

    (十二)实施创新创业型人才培训工程。教育部门和高校要深入推进大学生创新创业教育和创业实践指导工作,增强其创业意识和创业能力。

    (十三)为创办小微企业提供人力资源服务。按照企业用工需求,积极为企业提供招聘服务。指导企业开展定向、订单培训,落实好职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。为小微企业从业人员提供人事和社会保障事务代理、社会保险关系接续等便利,吸引劳动者到小微企业创业就业。

    三、开展有效的创业促进活动

    (十四)深入推进创业型城市创建活动。进一步完善创建创业型城市的组织、政策、培训、服务和考核体系,提升创建层次和水平。各县市区按照省级对就业创业工作实绩突出县市区的奖补条件要求,围绕促进城镇化建设和推动创业促进就业工作,提高创业政策落实成效、创业服务培训质量、创业初始成功率、市场主体增量及带动就业的倍增效应。

    在全市开展争创“充分就业社区”和“创业型社区”活动,各县市区可对辖区内就业创业工作实绩突出的社区按照每个社区不超过1万元的标准实行奖补,用于补充工作经费,所需资金从县(市、区)创业扶持资金中列支。

    (十五)实施“青年创业引领计划”,开展特色创业专项活动。落实全省“青年创业引领计划”,在全市范围内组织实施以高校毕业生为重点的青年创业扶持工程,通过“创业导航工程”、“创业帮扶工程”、“大学生创业引领工程”等举措,开展形式多样的特色活动,将创业前的政策落实和创业后的小额贷款对接,引领有创业意愿和创业能力的人群积极投入到创业活动中。

    组织开展创业论坛,建立创业理论实践交流平台。各级有关部门、社团组织和传媒机构举办有特色的创业大赛、项目展示等创业主题活动。大力培树创业典型,组织创业典型巡回报告。鼓励创业促进协会、创业者联谊会、创业社团联盟等组织开展创业辅导和创业者之间的互助交流活动。

  • 上一条新闻: 关于转发省人社厅等四部门《关于贯彻     下一条新闻: 临城县2017年中级职称推荐申报评
   最新推荐
关于我们  |  会员服务  |  法律申明  |  广告服务  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们
临城县就业创业服务网客服热线/传真:0319-7162448      客服QQ:0(早晨8:00-晚上20:00,不分节假日)
临城县就业创业服务网版权所有©2010-2015    冀ICP备09000230号-1    临城县就业创业服务网竭诚为您服务
        未经本站同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品