当前时间:
  天气情况:
网站首页|人社动态|政策法规|信息公开|就业服务|职位招聘| 个人求职|办事指南|热点问答|资料下载|交流互动
    您的位置:临城县就业创业服务网 >> 社保卡常见问题解答
  • 社保卡常见问题解答
  • 内容来源:    更新日期:2015-10-19 00:00:00
  • 社保卡常见问题解答 


    1、问:什么是社保卡?

    答:社保卡的全称是中华人民共和国社会保障卡, 是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的智能IC卡,也叫作CPU卡。

    2、问:为什么要办理社保卡?

    答:为了实现全国一卡通用、一卡多用。社保卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算;可以凭卡办理养老保险事务;可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。

    3、问:社保卡内都有哪些内容?

    答:社保卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。

    4、问:本次办理社保卡收费吗?

    答:首次办理不收取任何费。

    5、问:我们去采集时都需要携带什么证件?

    答:需携带本人二代身份证、医保证、医保卡。

    6、问:我们去采集时需注意什么?

       答:要携带好所需证件,不要穿制式服装或白色上衣,不要佩戴饰品、饰物。

    7、问:哪些人员需要办理社保卡?

    答:邢台市各机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业的参保职工(含离退休人员)只要在市人社局参加任何一种保险的人员都必须办理社保卡。

    8、问:参保职工长期驻外怎么办?

    答:参保职工不在本地工作,长期驻外,单位人力资源或劳资部门应尽量通知其返回单位指定地点进行采集,驻外单位(或公司)人数在400以上可向邢台市人力资源和社会保障局三楼社保卡服务中心提交申请,审批通过后等待通知,需提供异地信息采集一切费用。

    9、问:如长期卧病在床、精神异常、不能自主人员的怎么进行信息采集?

    答:由其直系亲属携带二代身份证原件、医保证、医保卡、代办人二代身份证及复印件一份,到邢台市任何一社会保障卡服务网点进行数据采集。

    10、问:社保卡采集截止到什么时间?

    答:因社保卡制作过程有一段时间,请尽快进行信息采集。

    11、问:现在使用的医保卡到什么时候不能使用?

    答:现在使用的医保卡到计划今年年底根据实际情况将停止使用,全面使用社保卡,具体确切的时间待定。

  • 上一条新闻: 关于鼓励创业促进就业的若干意见     下一条新闻: 临城县人社局行政权力清单登记表
   最新推荐
关于我们  |  会员服务  |  法律申明  |  广告服务  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们
临城县就业创业服务网客服热线/传真:0319-7162448      客服QQ:0(早晨8:00-晚上20:00,不分节假日)
临城县就业创业服务网版权所有©2010-2015    冀ICP备09000230号-1    临城县就业创业服务网竭诚为您服务
        未经本站同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品