当前时间:
  天气情况:
网站首页|人社动态|政策法规|信息公开|就业服务|职位招聘| 个人求职|办事指南|热点问答|资料下载|交流互动
    您的位置:临城县就业创业服务网 >> 2015年就业创业扶持政策清单
  • 2015年就业创业扶持政策清单
  • 内容来源:    更新日期:2015-12-04 00:00:00
  • 2015

     

    就业创业扶持政策清单

     

    一、引导自主创业

    1政策名称:免收行政事业性收费

    适用对象:登记失业人员、残疾人、退役士兵、持《就业失业登记证》或《就业创业证》的农村劳动力、毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)的。

    补贴标准:免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

    补贴期限:自其取得营业执照起3年内。

    申请主体:符合条件的个人。

    受理部门:

    申请材料:申请人身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、营业执照复印件等。

    资金渠道:——

    执行期限:长期。

    依据文件:财综[2008]47号、冀财综[2008]59号、冀政[2010]79号、冀政[2011]111   

    2政策名称:自主创业税收优惠

    适用对象:在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员,零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员,毕业年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。上述人员创办个体工商户、个人独资企业的。

    补贴标准:按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴税款小于上述扣减额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减额为限。

    补贴期限:3年。

    申请主体:符合条件的个人。

    受理部门:创业所在地县级人社部门负责核实、标注,税务部门负责税收优惠。

    申请材料:符合条件人员从事个体经营,申领相关凭证后,由创业地人力资源社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业创业证》或《就业失业登记证》上注明“自主创业税收政策”字样。同时符合企业吸纳税收政策条件的,可同时加注;主管税务机关在就业创业证或就业失业登记证上加盖戳记,注明减免税所属时间。税收优惠政策按照备案减免税管理。

    资金渠道:——

    执行期限:201411日至20161231日。

    依据文件:财税[2014]39号、冀财税[2014]46号、冀人社发[2014]21号、财税[2015]18号、冀财税[2015]15号、邢人社办[2014]158号。

    3政策名称:个人创业担保贷款

    适用对象:高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城镇登记失业人员、退役军人、进城创业农村劳动者、完全失去土地和就地转移创业的农民,上述人员从事个体经营(国家限制的行业除外,且为微利项目)、网络创业或创办小微企业。

    对不具备财务可行性的项目,以及借款人可自行获得商业银行贷款的,不予提供担保,也不予贴息。

    除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有商业银行的其他贷款历史记录。

    补贴标准:贷款最高额度10万元;对合伙经营与组织起来就业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过40万元确定贷款规模。

    对通过创业担保贷款扶持实现成功创业、信用记录好、贷款按期归还,贷款使用效益好、项目规模进一步扩大且带动就业3人以上的个体经营项目,可给予二次贷款。

    补贴期限:2年(展期和逾期不贴息)。

    申请主体:符合条件的个人。

    受理部门:创业所在地县级及以上人社部门。

    申请材料:申请创业担保贷款时,按当地经办担保机构和经办金融机构的要求,提供相应证明资料。

    资金渠道:符合规定范围的个人创业担保贷款,中央财政贴息75%,地方财政贴息25%。经办金融机构对个人发放的创业担保贷款,其贷款利率可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点。所有创业担保贷款在贷款合同有效期内如遇基准利率调整,均按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。贴息资金从就业专项资金中列支。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2011]111号、冀人社发[2012]27号、财金[2013]84号、冀财社[2013]127号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号、邢市财社[2014]58号。

    4政策名称:初次创业社会保险补贴

    适用对象:毕业5年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、就业困难人员、因化解过剩产能和治理大气污染涉及企业失业人员,初次从事个体经营或创办小微企业。

    补贴标准:按其实际缴纳的社会保险费给予补贴。

    补贴期限:3年。

    申请主体:符合条件的个人。

    受理部门:创业所在地县级人社部门。

    申请材料:《社会保险补贴审核认定表(初次创业)》,个人初次创业承诺书、身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业证复印件或实施产业结构调整政策相关部门出具的相关证明、营业执照复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据、个人银行账户等。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支出给申请者在银行开立的账户,并将资金支付情况抄送人力资源社会保障部门。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀办发[2014]16号、冀人社字[2014]212号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号、邢办发[2014]11号。

    5政策名称:高校毕业生灵活就业社会保险补贴

    适用对象:毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)申报灵活就业并在公共就业服务机构办理就业登记,以个人身份缴纳社会保险费。

    补贴标准:最高不超过其实际缴费额的2/3

    补贴期限:2年。

    申请主体:符合条件的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。

    受理部门:参保所在地县级及以上人社部门。

    申请材料:《社会保险补贴审核认定表》,由本人签字、人力资源社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的单位、岗位、地址等内容的相关证明材料,身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业生复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据等凭证、个人银行账户等。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付给申请者本人。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀人社发[2014]21号、邢人社办[2013]131号、邢人社办[2014]97号。   

    6政策名称:高校毕业生一次性创业补助

    适用对象:毕业5年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)自主创业并稳定经营6个月以上的。

    补贴标准:每人5000元。

    补贴期限:一次性。

    申请主体:符合条件的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。

    受理部门:创业所在地县级人社部门。

    申请材料:《高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)创业补贴审核认定表》、身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业证复印件、营业执照复印件、稳定经营6个月以上的证明、个人银行账户等材料。申请材料经当地人力资源社会保障部门审核后,由财政部门按规定将资金支付给申请者本人。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2011]111号、冀财社[2011]154号、冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号、邢人社办[2013]131号。

    7政策名称:场地租金补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生初次创办的小微企业(入驻创业园区和创业孵化基地的除外),创办3年内租用经营场地和店铺的。

    补贴标准:100平方米以下的每年不超过3000元,100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。

    补贴期限:3年。

    申请主体:符合条件的个人。

    受理部门:企业经营所在地县级人社部门,县级人社部门在受理时应核实企业实际经营状态。

    申请材料:《租金补贴审核认定表》、个人初次创业承诺书、企业负责人身份证、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、营业执照和税务登记证复印件、小微企业相关证明、场地或店铺租赁合同复印件、房产证复印件、企业在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付到小微企业在银行开立的账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀办发[2014]16号、冀人社字[2014]212号、邢人社办[2013]131号、邢办发[2014]11号。

    8政策名称:创业孵化基地房租物业水电费补贴

    适用对象:入驻创业孵化基地的创业项目,以及入驻高层次人才、高技能人才创业园的科技型小微企业。

    补贴标准:给予每户每年50%的场所租金和水电补贴,两项补贴每户每年最高不超过5000元。

    补贴期限:3年。

    申请主体:创业孵化基地。

    受理部门:创业孵化基地认定部门。

    申请材料:创业孵化基地和入驻创业项目、科技型小微企业均要经过当地人力资源社会保障部门认定批准,房租物业水电费补贴可由所在创业孵化基地,每半年向当地人力资源社会保障部门申请一次。申请材料包括:《申请入驻创业孵化基地项目房租物业水电费补贴审核认定表》、创业项目或科技型小微企业名册及负责人身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、营业执照复印件或入驻创业孵化基地协议复印件、缴纳房租和水电费缴费单据、创业项目或科技型小微企业在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到创业项目或科技型小微企业在银行开立的账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀办发[2014]16号、冀人社字[2014]212号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号、邢人社办[2013]131、邢政发[2014]11号、邢人社办[2015]16号。

    9政策名称:众创空间房租宽带网络公共软件补贴

    适用对象:各地可根据众创空间为创客提供的创业服务内容、工作成效及费用减免等情况,给予相应补贴。

    补贴标准:具体标准由各设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)确定。

    补贴期限:不定。

    申请主体:符合条件的众创空间。

    受理部门:

    申请材料:众创空间及入驻创业项目均要经过当地人力资源社会保障部门认定批准,房租宽带网络公共软件补贴可由所在众创空间,每半年向当地人力资源社会保障部门申请一次。申请材料包括:《申请房租宽带网络公共软件补贴审核认定表》、创业项目名册及负责人身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、营业执照复印件或入驻众创空间协议复印件、租房协议及房租交费票据、宽带网络使用费票据、购买或研发公共软件的相关费用票据、众创空间在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到众创空间在银行开立的账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀办发[2014]16号、冀人社字[2014]212号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    二、鼓励企业吸纳

    10政策名称:企业吸纳税收优惠

    适用对象:商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的。服务型企业是指从事现行营业税“服务业”税目规定经营活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

    补贴标准:按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。

    补贴期限:3年。

    申请主体:符合条件的企业。

    受理部门:企业所在地(以《税务登记证》核发地为准)县级人社部门负责核实、标注,税务部门负责税收优惠。

    申请材料:符合条件的企业持相关凭证,由所在地人力资源社会保障部门对吸纳人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在吸纳人员的《就业创业证》上注明“企业吸纳税收政策”字样。同时符合自主创业政策条件的,可同时加注;主管税务机关在《就业创业证》上加盖戳记,注明减免税所属时间。

    税收优惠政策按照备案减免税管理。

    资金渠道:——

    执行期限:长期。

    依据文件:财税[2014]39号、冀财税[2014]46号、财税[2015]77号、邢人社办[2014]158号。

    11政策名称:劳动密集型小企业创业担保贷款

    适用对象:劳动密集型小企业当年新招用持《就业创业证》或军人退出现役有效证件的人员达到现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%)以上,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。科技型小微企业招收毕业年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)达到上述规定比例的。

    补贴标准:最高额度200万元。

    补贴期限:2年。

    申请主体:符合条件的劳动密集型小企业或科技型小微企业。

    受理部门:企业所在地县级及以上人社部门。

    申请材料:招用高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)劳动密集型小企业或科技型小微企业申请小额担保贷款时,按当地经办担保机构和经办金融机构的要求,提供相应证明资料。

    资金渠道:劳动密集型小企业和科技型小微企业贷款,由中央财政和我省地方财政各自承担25%。其中,我省地方财政负担部分,按照省、设区市与非直管县(市、区)111比例分担。贴息资金从就业专项资金中列支。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2011]111号、冀人社发[2012]27号、财金[2013]84号、冀财社[2013]127号、冀人社发[2014]21号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    12政策名称:吸纳就业补贴

    适用对象:中小微企业新招用毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)或我省化解过剩产能“6643”工程失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。

    补贴标准:每招用1人给予1000元。

    补贴期限:一次性。

    申请主体:符合条件的中小微企业。

    受理部门:企业参保所在地县级人社部。

    申请材料:符合条件的企业可每半年向当地人力资源社会保障部门申请一次吸纳就业补贴。申请材料包括:《吸纳就业补贴审核认定表》、新招用高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)或我省化解过剩产能“6643”工程失业人员名册及身份证复印件、毕业证复印件或证明个人身份的6643工程涉及企业解除劳动合同通知书、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、社会保险征缴机构出具缴费凭单、企业在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到企业在银行开立的账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:审批期限截止2017年底。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号、邢人社办[2013]131号。    13政策名称:企业吸纳高校毕业生社会保险补贴

    适用对象:中小微企业新招用毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。

    补贴标准:按企业为高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分及企业和个人缴纳的其他社会保险费。

    补贴期限:3年。

    申请主体:符合条件的中小微企业。

    受理部门:企业参保所在地县级人社部。

    申请材料:符合条件的企业按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴。申请材料包括:《社会保险补贴审核认定表》、申请社会保险补贴人员名册及身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业证复印件、劳动合同复印件、社会保险征缴机构出具的上季度企业为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账()、企业在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:审批期限截止2017年底。

    依据文件:冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号,邢人社办[2013]88号、邢人社办[2014]97号。

    三、就业服务与援助

    14政策名称:就业创业服务补贴

    适用对象:加强公共就业创业和人才服务能力建设,加强基层公共就业创业信息网络建设,向社会力量购买基本就业创业服务成果。

    补贴标准:待定。

    补贴期限:待定。

     申请主体:符合条件的公共就业服务机构,政府购买服务的社会机构组织。

     受理部门:

    申请材料:待定。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    15政策名称:公益性岗位社会保险补贴

    适用对象:就业困难人员安置在公益性岗位的。

    补贴标准:按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险费。

    补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    申请主体:公益岗位用人单位。

    受理部门:县级及以上人社部门。

    申请材料:就业困难人员的社会保险补贴实行先缴后补的办法。企业(单位)按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴。申请材料包括:《社会保险补贴审核认定表》、申请社会保险补贴人员名册及身份证复印件、盖就业困难人员认定章的《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、工资发放证明、社会保险征缴机构出具的上季度企业(单位)为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账()、企业(单位)在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、邢人社办[2012]187号。

    16政策名称:企业(单位)招用就业困难人员社会保险补贴

    适用对象:就业困难人员被用人单位吸纳的。

    补贴标准:按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险费。

    补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    申请主体:符合条件的用人单位。

    受理部门:县级及以上人社部门。

    申请材料:就业困难人员的社会保险补贴实行先缴后补的办法。用人单位按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴。申请材料包括:《社会保险补贴审核认定表》、申请社会保险补贴人员名册及身份证复印件、盖就业困难人员认定章的《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、发放工资的明细账(单)、社会保险征缴机构出具的上季度企业(单位)为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账()、企业(单位)在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2008]90号、冀劳社[2008]74号、冀政[2011]111号、冀财社[2011]154号、邢人社办[2013]88号。

    17政策名称:就业困难人员灵活就业社会保险补贴

    适用对象:就业困难人员申报灵活就业的。

    补贴标准:按不超过其实际缴费的2/3给予补贴。

    补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    申请主体:就业困难人员。

    受理部门:参保所在地县级及以上人社部门

    申请材料:就业困难人员的社会保险补贴实行先缴后补的办法。申请材料包括:《社会保险补贴审核认定表》,由本人签字、人力资源社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的单位、岗位、地址等内容的相关证明材料,申请人身份证复印件、盖就业困难人员认定章的《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业证复印件,社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据等凭证,个人银行账户等。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付给申请者本人。

    资金渠道:就业专项资金

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2008]90号、冀劳社[2008]74号、冀财社[2011]154号。

    18政策名称:公益性岗位补贴

    适用对象:就业困难人员安置在公益性岗位的。

    补贴标准:按期实际安排就业困难人员数给予岗位补贴,补贴标准最高不超过当地最低工资标准。

    补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    申请主体:公益岗位管理单位。

    受理部门:县级及以上人社部门。

    申请材料:在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位,可按规定向当地人力资源社会保障部门申请公益性岗位补贴。申请材料包括:《岗位补贴审核认定表》、申请岗位补贴人员名册及其所列人员身份证复印件、盖就业困难人员认定章的《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、发放工资的明细账()、社会保险征缴机构出具的上季度企业(单位)为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账()、单位在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付到单位在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、邢人社办[2012]187号。

    19政策名称:企业(单位)招用就业困难人员岗位补贴

    适用对象:就业困难人员被用人单位吸纳,签订1年以上期限劳动合同的。

    补贴标准:按期实际安排就业困难人员数给予岗位补贴,补贴标准最高不超过当地最低工资标准。

    补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准)。

    申请主体:符合条件的用人单位。

    受理部门:县级及以上人社部门。

    申请材料:吸纳就业困难人员就业的单位,可按规定向当地人力资源社会保障部门申请公益性岗位补贴。申请材料包括:《岗位补贴审核认定表》、申请岗位补贴人员名册及其所列人员身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、发放工资的明细账()、单位在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付到单位在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政[2008]90号、冀劳社[2008]74号、冀政[2011]111号、冀财社[2011]154号。

    20政策名称:高校毕业生求职补贴

    适用对象:我市行政区域内符合条件高校中,家庭正在享受城乡低保、本人正在享受国家助学贷款以及本人系残疾或烈士子女的毕业年度高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。

    补贴标准:每人2000元。

    补贴期限:一次性。

    申请主体:符合条件的高校、省级技师学院和特殊教育院校。

    受理部门:市级人社部门。

    申请材料:求职补贴的申请工作由各高校具体组织,符合条件的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)在离校前向所在高校提出申请。申请材料包括:人员名册、毕业生身份证复印件、高校出具的毕业年度证明、毕业生家庭所在地民政部门出具的毕业生所在家庭在毕业年度内享受城乡居民最低生活保障证明(或残疾证、烈士证及与申请人关系证明、银行贷款合同)、个人银行账户等,如实填写《高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)求职补贴审核认定表》。各高校对申请材料进行初审并组织公示后,报人力资源社会保障部门进行审核,由财政部门将补贴资金直接支付到高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)在银行开立的个人账户,同时将资金拨付情况抄送人力资源社会保障部门。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政发[2015]33号、冀人社字[2013]220号、邢人社办[2014]97号、冀人社字[2015]142号。

    21政策名称:高校毕业生就业见习补贴

    适用对象:毕业2年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。

    补贴标准:原则上按当地最低工资标准给予基本生活补助,由政府财政和用人单位共同承担,分担比例由设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)确定,见习单位为其缴纳人身意外伤害保险。对留用见习人员达到当期见习总量50%以上且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的企业,适当提高政府分担部分补贴标准,提高幅度最高不超过10%

    补贴期限:最长不超过12个月。

    申请主体:见习单位。

    受理部门:待定。

    申请材料:待定。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

        依据文件:冀政[2011]111号、冀财社[2011]154号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    四、强化职业培训

    22政策名称:技能培训补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

    补贴标准:按实际培训课时,每人每课时5元,每人补贴额最高不超过2200元。符合条件人员参加培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:参加培训的人员或协议垫付培训费的定点培训机构。

    受理部门:认定定点培训机构的县级及以上人社部门。

    申请材料:符合条件人员参加培训后可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定直接将补贴资金支付给申请者本人。申请材料包括:培训人员身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)、劳动合同复印件和社保缴费证明(进行就业登记的灵活就业证明和发放两个月的工资证明)或营业执照复印件等证明材料、个人银行账户和职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。

    对个人申领职业培训补贴有困难的,可由职业培训机构代为申请。职业培训机构代为申请必须与申请人签订免费培训协议书,并按签订免费协议书人数向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请材料包括:《职业培训补贴审核认定表》、定点培训机构认定资格材料、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请培训补贴人员名册、免费培训协议书及其身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)、劳动合同复印件和社保缴费证明(进行就业登记的灵活就业证明和发放两个月的工资证明)或营业执照复印件等证明材料,定点职业培训机构在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、冀政办[2013]18号、冀人社字[2013]249号、邢人社办[2013]131号、邢人社办[2014]113号。      23政策名称:岗前培训补贴

    适用对象:企业新招用的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,从签订劳动合同之日起6个月内,组织到培训机构培训的。

    补贴标准:按实际培训课时,每人每课时5元,补贴额最高不超过职业培训补贴标准的50%;小微企业新招用高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)开展岗前培训的,可按实际培训课时给予全额培训补贴。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:符合条件的企业。

    受理主体:市级工商行政管理部门批准注册的企业,由市级人部门受理;县(市、区)工商行政管理部门批准注册的企业,由县级人社部门受理。

    申请材料:企业岗前培训采取先备案后补贴的方式。企业开展岗前培训前,需将培训计划大纲、培训人员名册及身份证件、劳动合同等材料报当地人力资源社会保障部门备案,同时抄报同级财政部门。新录用人员劳动合同履行期满6个月后,可向人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将补贴资金直接拨入企业在银行开立的基本账户。申请材料包括:《企业岗前培训补贴审核认定表》、培训监管机构出具的《培训监管情况表》、培训人员名册及其身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、经本人签字的第6个月的工资单、职业培训合格证书等。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、冀人社字[2012]384号、邢人社办[2013]72号。

    24政策名称:创业培训补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、小微企业主。

    补贴标准:每人最高不超过1200元。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:参加创业培训的人员或协议垫付培训费的定点培训机构。

    受理部门:认定定点培训机构的县级及以上人社部门。

    申请材料:符合条件人员参加培训后可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定直接将补贴资金支付给申请者本人。申请材料包括:培训人员身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、创业培训合格证书复印件、营业执照复印件、个人银行账户和职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。培训小微企业主的,还要附营业执照等相关材料。

    对个人申领职业培训补贴有困难的,可由职业培训机构代为申请。职业培训机构代为申请必须与申请入签订免费培训协议书,并按签订免费协议书人数向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请材料包括:《职业培训补贴审核认定表》、定点培训机构认定资格材料、培训内容和教学大纲、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请培训人员名册、免费培训协议书及其身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、创业培训合格证书复印件、营业执照复印件等证明材料,定点职业培训机构在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、冀人社字[2011]212号、邢人社办[2014]113号。

    25政策名称:创业实训补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和职业院校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、已创业的小微企业主参加创业培训后到创业实训基地安排实训。

    补贴标准:每人每月300元。

    补贴期限:3个月。

    申请主体:创业实训基地。

    受理部门:创业实训基地认定部门。

    申请材料:《创业实训补贴审核认定表》、参加实训人员身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、毕业证复印件、创业培训合格证复印件和创业基地营业执照复印件、双方参加实训协议、创业实训基地在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付到创业实训基地在银行开立的账户。

    资金渠道:创业扶持资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀办发[2014]16号、冀人社字[2014]212号、邢办发[2014]11号。

    26政策名称:劳动预备制培训补贴

    适用对象:城乡应届未升学初高中毕业生。

    补贴标准:每人最高不超过当地技工学校相同培训时间的学费实际收费标准。其中农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员,在其受训期间给予生活费补贴,补贴标准由设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)按照中等职业学校国家助学金标准确定。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:参加培训的人员或协议垫付培训费的定点培训机构。

    受理部门:

    申请材料:符合条件人员参加培训后可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴,申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定直接将补贴资金支付给申请者本人。申请材料包括:培训人员身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)复印件、劳动合同复印件和社保缴费证明(进行就业登记的灵活就业证明和发放两个月的工资证明)或营业执照复印件等证明材料、个人银行账户和职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。

    对城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加12个学期劳动预备制培训的,由技工院校代为申请,技工院校必须与申请人签订免费培训协议书。技工院校可按签订免费协议书人数向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请材料包括:《职业培训补贴审核认定表》、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请培训补贴人员名册、免费培训协议书及其身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件、劳动合同复印件和社保缴费证明(进行就业登记的灵活就业证明和发放两个月的工资证明)或营业执照复印件等证明材料,定点职业培训机构在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,财政部门按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户。劳动预备制培训学员的生活费补贴申请材料包括:《劳动预备制培训学员生活费补贴审核认定表》,上月参加培训人员名册及其身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、初高中毕业证复印件、城市居民最低生活保障证明等。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号。

    27政策名称:新型学徒制培训补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和职业院校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

    补贴标准:按实际培训课时,每人每课时5-8元,每人补贴额最高不超过2200元。符合条件人员参加培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:待定。

    受理部门:待定。

    申请材料:待定。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    28政策名称:家庭手工业培训补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和职业院校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

    补贴标准:按实际培训课时,每人每课时5元,每人补贴额最高不超过2200元。符合条件人员参加培训后,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级及以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级及以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

    补贴期限:每人每年只能享受一次。

    申请主体:参加培训的人员或协议垫付培训费的定点培训机构。

    受理部门:县级人社部门。

    申请材料:各县(市、区)按照相关政策确定。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号、冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

    29政策名称:职业技能鉴定补贴

    适用对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年内高校毕业生(含符合条件的技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,通过初次技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书。

    补贴标准:由各设区市、省直管县(市)、省财政直管县(市)确定,最高不超过冀价行费[2006]53号文件或省物价局备案的收费标准。

    补贴期限:一次性。

    申请主体:参加技能鉴定的人员或协议垫付技能鉴定费的鉴定机构。

    受理部门:鉴定机构所在地的县级及以上人社部门。

    申请材料:申请人身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件或专项职业能力证书复印件、个人银行账户和职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付给申请者本人。

    个人申领职业技能鉴定补贴有困难的,可由职业技能鉴定机构根据初次通过职业技能鉴定人数向所在地人力资源社会保障部门申请职业技能鉴定补贴,但职业技能鉴定机构代为申请必须与申请人签订免费技能鉴定协议书。职业技能鉴定补贴代为申请材料除前款要求外,还要提供下列材料:《职业技能鉴定补贴审核认定表》、申请技能鉴定补贴人员名册、免费技能鉴定协议书、职业资格证书复印件或专项职业能力证书复印件、职业技能鉴定机构在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将补贴资金支付到职业技能鉴定机构在银行开立的基本账户。

    资金渠道:就业专项资金。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀财社[2011]154号。

    30政策名称:技师培训项目

    适用对象:省人力资源社会保障厅会同省财政厅制定我省技师培训管理办法,根据我省经济发展需求,定期发布全省急需紧缺职业(工种)名录。相应职业(工种)生产一线岗位、新取得技师和高级技师资格证书的人员,高级技师取得新技术、新工艺、新知识等相应培训证书的人员。

    补贴标准:待定。

    补贴期限:一次性。

    申请主体:参加相应培训人员。

    受理部门:

    申请材料:申请人身份证复印件、《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件、职业资格证书复印件或专项职业能力证书复印件、个人银行账户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核公示后,由财政部门按规定将资金支付到申请者在银行开立的个人账户。

    资金渠道:采取向社会购买培训成果方式,补贴资金由政府和企业共同负担,政府负担部分从就业专项资金中列支。

    执行期限:长期。

    依据文件:冀政发[2015]33号、冀人社字[2015]121号。

  • 上一条新闻: 邢台市人民政府关于进一步做好新形势     下一条新闻: 《关于提高贫困人口医疗保障救助水平
   最新推荐
关于我们  |  会员服务  |  法律申明  |  广告服务  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们
临城县就业创业服务网客服热线/传真:0319-7162448      客服QQ:0(早晨8:00-晚上20:00,不分节假日)
临城县就业创业服务网版权所有©2010-2015    冀ICP备09000230号-1    临城县就业创业服务网竭诚为您服务
        未经本站同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品