当前时间:
  天气情况:
网站首页|人社动态|政策法规|信息公开|就业服务|职位招聘| 个人求职|办事指南|热点问答|资料下载|交流互动
    您的位置:临城县就业创业服务网 >> “十二五”工作总结“十三五”工作谋划及2015总结及2016谋划
  • “十二五”工作总结“十三五”工作谋划及2015总结及2016谋划
  • 内容来源:临城县人社局    更新日期:2015-12-30 00:00:00
  • 临城县人力资源和社会保障局

    “十二五”工作总结“十三五”工作谋划及

    2015年总结2016年谋划

    “十二五”主要工作成绩

    (一)统筹城乡就业工作稳步推进

    1就业扶持政策得到较好落实。筹集资金2966万元,向616名高校毕业生、407名城镇失业人员提供了就业援助,向1052名城乡劳动者提供了免费技能培训,向390名创业者提供了全额贴息的创业担保贷款,建成了面积1000平米的县创业孵化基地。

    2、农村劳动力转移就业成效显著。“十二五”期间,连年实施农村劳动力就业技能提升工程,举办就业技能及农村实用技术培训班180期,培训8000人;建成了以县创业就业网、110求职热线和县人力资源市场、乡镇劳动保障站为支撑的覆盖城乡的公共就业服务体系,常态化开展求职招聘服务,五年转移劳动力1.9万人次。

    (二)社会保险体系逐步完善

    3、社会保险覆盖面进一步扩大。“十二五”期间,逐步建立起不同缴费档次的医疗、养老保障体系,满足了不同层次人员参保需求,先后决了合同制民警、畜牧兽医、原国有集体企业临时工参加养老保险等历史遗留问题,将个体工商户、灵活就业人员及建筑行业农民工纳入了职工医保和工伤保险统筹,特别是2012年城乡养老保险的启动实施,实现了养老保险制度全覆盖;今年还启动了城乡医保整合工作。

    4、社会保险保障民生能力不断增强。五年来,企业养老、工伤保险基金实现了省级统筹,失业保险、城镇医保基金实现了市级统筹,各项保险共征缴5.23亿元(包括争取省1.65亿元),支付发放待遇4.99亿元(较上个五年增加3.6亿元),全县有16.5%人员享受到养老金。企业退休人员养老金实现五连增,人均月增1000元,失业金发放标准由347元提高到585元,医疗保险住院报销比例提高了15个百分点。

    (三)人才强县战略深入实施

    5、人才总量和人才素质逐步提高。帮助企业引进重点院校本科生及中级职称以上专业技术人才176人,全县共1580人晋升了专业技术职称,中级以上职称人员比十二五末增加35%。人才总量从2010年的4764人增加到2014年底的5617人,年增速5%。

    6、公务员制度全面实施。五年来,公务员和事业单位工作人员队伍做到了“凡进必考”,通过四级联考录用公务员68名,为事业单位公开招录工作人员192名(其中硕士71名),年度考核中共有3196人次被确定为优秀等次。

    7、机关事业单位人事制度改革进一步深化。在推进事业单位岗位设置管理基础上,实施了中小学教师职称制度改革和机关事业单位工资制度改革,先是建立了事业单位绩效工资制度,后又三次提高了全县机关事业单位人员津补贴(绩效工资)标准和基本工资标准,落实了乡镇工作人员补贴,推行了公务员职务与职级并行,相比“十一五”末,公职人员待遇实现翻番。

    (四)劳动关系进一步规范

    8“十二五”期间,逐步建立起企业、行政、司法三位一体的劳动纠纷调解机制和覆盖城乡的执法监察网络,五年共督促签订劳动合同8748人,全县规模以上企业劳动合同签订率达到85%;受理维权投诉450起(劳动争议仲裁院立案31起),为1400余名农民工追讨工资、赔偿金1671.6万元。

    (五)机构编制工作规范有序

    9、机构编制改革稳步推进。2011年和2015年,坚持以政府职能转变为中心,通过科学界定部门职责、规范内设机构设置、严格核定行政编制及领导职数、突出管理和服务重点,大力推进了政府行政管理体制改革,共印发了20个政府工作部门和1个直属事业机构的改革方案。十二五期间,还开展了事业单位法人登记、机构编制实名制管理、权利清单和责任清单建设等工作。并积极服务全县发展大局,参与了国家地质公园管理机构、行政服务中心、广播电视台、文化行政执法、供销社机关、县乡卫生和计生资源、城乡医保等机构的设立、整合工作。

    (六)加快了人力资源社会保障基础设施建设

    10、加强了县乡村三级公共服务平台建设。特别是自2014年以来,为提高县本级人力资源社会保障公共服务能力水平,先后整合组建了县劳人事争议仲裁院、人力资源市场、社保局、医保中心、信息中心等内设机构,围绕方便群众办事,理顺职能,设置了新股室服务事项。8个乡镇劳动保障站统一了名称,接通了人社业务内网,配发了多套办公设备,包括养老金资格认证、居民医保参保缴费在内的15项业务可在乡镇办理。另外,还争取到省发改委2015年度基层公共就业和社会保障服务平台项目。

    11、初步搭建起社保一卡通管理应用系统。自2012年启动制卡信息采集工作以来,先后升级了医保、工伤、养老、失业四类保险应用系统,将16万条个人参保数据按国家标准进行了整理转化,联合合作银行在县、乡、村组建了社保卡服务网,目前全县持卡人数达到8.9万,年底将启用医保功能。

     12、信息化建设全面推进。加强业务经办信息化建设,新接入人社内网等业务专线3条,超过90%的业务均采用专用软件通过系统内网办理。启动了服务信息化建设,综合运用“互联网+”技术模式,打造了集政策宣传咨询、政务公开、网上办事、信息发布、互动查询等功能于一体的信息化服务体系,进一步方便了群众。

    “十三五”工作谋划

    (一)工作思路

    立足京津冀协同发展和新型城镇化带来的机遇和形势变化,牢牢把握人的需要和需要什么样的人两个关键,将就业、社保、人事人才、劳动维权、机构编制等业务工作与全县发展大局、企业需求、群众需要精确对接,精准发力,精细服务,发展人力资源社会保障事业,服务全县经济发展和社会事业建设。

    (二)主要目标

    1、就业。“十三五”期间,农村劳动力向非农转移每年递增5%,城镇新增就业1万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

    2、人才。建成县高层次人才创新创业园1个,引进专业技术人才100人,培养技能人才1000人。

    3、 社保。到2020年底,统筹城乡,统筹企业、机关、事业单位,全面建成覆盖城乡居民的、更加公平可持续的社会保障体系。

    4、劳动用工。到“十三五”末,全县企业实行劳动用工信息申报备案制度达到98%,劳动合同签订率达到97%,集体合同签订率达到98%。

    (三)重点工作

    1、实施就业优先战略,千方百计稳定扩大就业。实施大学生就业促进计划和青年创业引领计划,促进高校毕业生为重点的青年就业,统筹做好农村劳动力、城乡就业困难人员的就业。加强创业孵化基地建设,完善落实创业扶持政策,形成创业培训、创业政策、创业孵化、创业服务四位一体的工作新格局。加强公共就业培训、实训基地建设,开展就业技能培训、岗位技能提升培训,构建面向全体劳动者的职业培训体系。完善就业失业形势分析研判,增强失业保险制度预防失业、促进就业功能。加强公共就业服务标准化、信息化、品牌化建设,广泛开展公共就业人才服务活动,完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系。

    2、努力构建更加公平可持续的社会保障体系。实施全民参保登记计划,重点做好农民工、城镇个体工商户和灵活就业人员等群体参加社会保险工作,完善失地农民养老保险制度,实现应保尽保。推进机关事业单位养老保险制度改革,整合城乡医保,完善城乡居民社会养老保险参保缴费激励机制。加强社保经办管理服务体系建设,推动多险合一经办,健全经办服务体系,逐步实现以网上社保为主、窗口就地就近和自助服务相结合为辅的服务模式,提升社保经办服务规范化、便捷化水平。切实加强社会保险基金监管,构建完善系统审计、内部防范、社会监督、技术监控相结合的社保基金运转模式,确保基金安全。

    3、实施人才强县战略,建设高素质人才队伍。以引进高层次人才为引领,统筹做好党政人才、专业技术人才、技能人才引进培养使用工作,加强与省市人社部门及科研院所间开展跑办对接,争取人才智力支持或技术交流合作;建设县高层次人才创新创业园,争取院士工作站、博士后科研工作站项目,多形式引进高层次人才;完善人才奖扶政策,为来临服务的高级技术和管理人才在科研经费、安家落户、子女入学等方面提供保障。

    3、深化人事制度改革,形成充满生机活力的用人机制。实施公务员素质提升工程,推进事业单位分类改革和事业单位岗位设置管理,完善公务员和事业单位人员绩效考核奖惩体系,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。加强对军转干部服务,做好军转干部安置和随军家属就业安置工作,做好部分困难企业军转干部解困工作。

    5、规范劳动用工行为,构建和谐劳动关系。贯彻落实劳动合同法,加强对企业和职工的普法宣传,推行集体合同和工资集体协商制度,加强对工时、带薪年休假、最低工资等规定落实情况的监督检查。加强劳动监察队伍和劳动人事争议仲裁规范化建设,推进两网化管理,在人社、公安、工商等部门间建立信息共享、办案结果互认、移交转办等工作机制,推动落实应急周转金、工资保证金、工资预储金制度,全面构建规范有序、和谐稳定的劳动关系。

    6、强化公共服务平台与服务体系建设,提升服务水平。结合县就业和社会保障服务中心项目建设,推进县乡公共就业和社会保障服务标准化、规范化、信息化,实施系统+、社保卡+、互联网+人社工作,全面提高服务水平。在乡镇开通业务内网基础上,逐步实现人事人才、劳动用工、就业服务、社保经办等业务通过专用软件依托业务内网经办。推进社保卡在社会保险参保登记、信息查询、缴费、待遇享受等方面应用,推进社保卡与创业就业证的有效融合,实现社保卡在办理求职登记、享受扶持政策、申请就业援助、参加培训等方面的应用。在经办服务中加强互联网技术应用,完善创业就业网、人社微信平台功能,使其成为形象宣传、业务经办、信息查询的重要平台。

    2015年工作总结

    (一)主要目标数据进展情况

    就业:城镇新增就业1820人(占任务119%),失业人员再就业420人(占任务108%),其中就业困难对象再就业195人(108%),农村劳动力向非农转移3377人(126%),城镇登记失业率为3.9%。

    社会保险:企业养老、失业、生育三项保险分别扩面510人、9130人、1101人(各占任务的102%、100%、137.6%),失业、工伤、职工医保、生育四项保险分别征缴230、360、2077.2、46.6万元(各占任务的104.9%、102.9%、127.9%、310.5%) ,各项保险共征缴7586.3万元;有35098名人员享受了社会保险待遇,共支付发放15750.8万元。

    人事人才:为企事业单位招聘本科以上人员53人,人力资源市场新接收高校毕业生报道371人。

    劳动维权帮助农民工追讨工资、赔偿金538.7万元。

    (二)特色亮点工作

    1、推进大众创业促就业。制定了《人社局促进全民创业实施意见》,通过电视专题、印发资料等形式宣传扶持政策和创业典型事迹,营造了鼓励支持创业的氛围;在落实创业担保贷款(放贷33人、133万元)、创业补贴、创业培训(3期、155人)政策,鼓励自发创业基础上,就县创业基金筹集管理形成了初步方案,并借鉴外地众创空间运作模式,建成县创业孵化基地,首期设孵化室14个,现已入驻创业项目10个,目前正在筹备县首届创新创业大赛。

    2、多渠道开发就业岗位帮就业。加强沟通联系,与县域企业建立了空岗信息系动态共享机制,在县外新开发了首都机场内勤、京城绿化工、天津联邦物流装卸工、日照水产加工四个劳务合作项目,加上现有的集装箱焊工、家政、煤矿采掘工、汽车装配工等劳务项目,满足了18-60周岁各层次劳动力务工需求。今年,已发布用工信息183条,组织了3场招聘会,帮扶就业近4000人。

    3、落实帮扶政策稳就业。自3月份起将失业保险缴费率下调了1个百分点,43家企业1500名职工受益;落实资金124万元,为74名在企事业单位见习和公益岗位就业的高校毕业生支付了工资,为148名城镇失业职工支付了社保补贴和灵活就业补贴。另,与市爱晚红枫家政学校合作,在赵庄等13个中心村举办了家政月嫂培训班,共培训510人。

    4初步组建了覆盖城乡的社保卡服务网。自7月份启动社保卡推广使用工作以来,与合作银行联合组建了3支发卡工作队,工作人员分组进村入户逐人发放社保卡8.6万张;同步启动了参保数据整理、经办系统升级、缴费报销政策对接三项工作,为社保卡顺利使用打了基础。另外,还协调合作银行出资建设社保卡服务网络,为参保人员支付了首次制卡费用,免除了社保卡的银行年费,在180个行政中心村小超市安装了刷卡POS机台,农村老年人不出村就能领取养老金成为现实。县城A级服务网点建设在县城汽车站对过的人流密集地段,现正开展设备安装工作,本月底启动运转。

    5、增强了社会保险保障能力。连续第十一年提高了企业退休人员养老金,人均月增200元。城镇医疗保险全面对接了市本级缴费报销政策,全市就医无需再到医保所备案,并将78名人员纳入门诊特殊疾病统筹;推进城乡医保整合,组建了县医保中心,承接了新农合业务经办和基金管理工作,目前正在筹备启动2016年度参保缴费工作。工伤保险正在推进省级统筹,有228名高校毕业生享受了失业补助金。

    6加强人才开发工作。为县域企业招聘大学生69人,向事业单位选聘研究生13人;9月份,出台了《临城县高层次人才到企业帮扶锻炼实施方案》,向12家县域重点企业选派了18名研究生学历干部,开展了为期1年的挂职锻炼。牵头制定了《临城县关于做好人才工作服务企业发展八项举措》,为各类人才来临服务开辟了绿色通道。另外,还帮助高富氮化硅申请了省引进国外智力项目,协助远大富硒农业园开展了2016年度博士后工作站申报准备工作。

    7、推进了机关事业单位工资制度改革。围绕提高机关事业单位工作人员工资待遇,建立工资正常增长机制,结合县情实际制定了县工资改革方案,并通过省厅同意批复,年初提高了工作人员津补贴,7月份提高了基本工资,10月份落实了乡镇工作补贴,11月份落实了公务员职务与职级并行工作,较去年底人均月增1000元。

    8深入规范劳动用工行为。围绕解决欠薪问题,牵头建设、交通等17个部门建立了信息共享、联合检查、移交转办三项工作机制,利用各行业主管部门的职能权限和资源优势,快速理出主要矛盾找准问题关键所在,合理利用各行各业不成文的“规定”解决诸如工程数量、质量、利润分配等劳动部门很难把握却阻碍工作推进的关键问题,降低办案成本,提高了讨薪成功率。今年已受理维权投诉62起,为377名农民工讨薪453万元;劳动人事争议仲裁院立案9起,为劳动者争取赔偿金85.7万元。

    9、用信息化提升服务群众能力水平。按照网上政策宣传、信息查询发布、业务受理等功能定位,建设了临城县创业就业网,9月份正式挂网运行,同步开通了临城人社公众微信微博,三个月来访问量已突破10000人次,为群众提供了便捷服务。开通了“110”求职热线电话7169110,由两名工作人员24小时值守接听,负责业务政策咨询、求职登记、岗位推荐工作,现正策划将其打造成人社公共服务品牌。结合推进“多险合一”,将上世纪九十年代各保险参保人信息数据、参保缴费数据、享受待遇情况全部转化为电子数据。另外,在2016年度城乡居民养老、城镇居民医保参保缴费中尝试了网上申报、网上缴费,方便了在外地工作、生活的人员。

    2016年工作打算

    深入贯彻落实中央十八届五中全会精神,坚持民生为本、人才优先工作主线,夯实基础,主动作为,全面落实人社政策,深入实施更加积极的创业就业服务,加快完善社会保障体系,切实加强人才队伍建设,积极构建和谐劳动关系,推动人力资源社会保障事业,服务发展大局。

    (一)继续推进大众创业万众创新。一是成立创业指导中心,办好县首届创新创业大赛,引领并推动全民创业促就业。二是加强经验借鉴,探索支持众创、众筹、众帮、众扶工作模式和运转机制,从创业大赛参赛项目中筛选1-2个项目作为试点,探索扶持创业新模式。三是开展省级创业孵化基地争创工作,启动创业孵化基地二期建设,全年引入创业团队20家以上。四是落实资金200万元,向各类创业人员提供创业担保贷款、创业补贴、场地租赁补贴等政策扶持。

    (二)实施更加积极的就业服务。一是针对当前因经济形势影响导致的就业机会减少情况,春节前抓好冬闲培训和县外用工信息收集工作,春节后集中开展招聘洽谈服务,输转劳动力就业。二是2016年上半年建成数控、机械加工、电子装配、机电一体、电气焊五个专业公共就业实训基地,面向初高中毕业生及农村青年劳动力免费开放。三是建设家庭服务业输出基地。抓住当前对家庭服务业需求逐步增大机遇,与京津地区家政服务机构建立广泛联系,联合办班,引入专业化培训课程和教学模式,免费培训+考试取证+入户推荐,2016年培训500人,向京津地区输送200人。四是继续落实就业见习、公益岗位、三支一扶等帮扶政策,促进高校毕业生就业。五是拓展人力资源市场业务范围,加强招聘服务,为用人企业选聘急需人才。

    (三)社会保险工作在做好资格审查认定、待遇审核发放等日常业务基础上,突出抓好三项工作:一是抓制度完善。启动机关事业单位工作人员养老保险;完成城乡医保业务、人员、机构整合,实现新农合业务平稳承接过渡。二是抓扩面征缴。重点抓好劳务派遣人员和机关事业单位临时工参保工作,推进园区企业参保,推进个体工商户和灵活就业人员参加工伤保险和企业养老保险,推进建筑行业农民工参加工伤保险;做好进城农民和返乡创业农民工参保及原社会保险关系转移接续工作。三是抓服务提质。推进“多险合一”,统一各项保险参保登记缴费经办流程,一次性告知、一个窗口受理,一站式参保服务;将社保卡逐步加载养老金、失业金发放业务及工伤保险待遇赔付业务,实现社保一卡通。

    (四)人事人才工作重点是围绕发展需要抓好公务员、专业技术、技能三支人才队伍引进、培养和使用工作。一是加强公务员队伍建设,在全县分别组织一次京津冀协同和产城教融合知识全员培训,制定出台年轻干部培养办法,实施研究生学历干部到企业帮扶锻炼工作。二是筹建县高层次人才创新创业园,为高层次人才来临创业搭建对接平台。三是抓好技能型人才培养工作,帮助引导县域5家企业与省市技师学院建立合作,通过短期委托培养,定向招生,实习实训等模式,为县域企业引进技能人才100人。四是制定出台《临城县人才奖励扶持办法》。

     (五)围绕规范用工行为,构建和谐劳动关系。建立健全劳动关系监测预警、互助资金筹集、联席会议、司法移送四项工作机制,妥善化解欠薪等劳动侵权行为。推进劳动保障监察“网格化”“网络化”建设,将更多用人企业纳入监管范围。联合公安等部门开展劳动合同签订、工资支付、规范人力资源市场秩序等专项检查,进一步规范用工行为,构建融洽劳动关系。

    (六)加强机关效能建设。按照“三严三实”工作要求,认真贯彻执行民主集中制、民主生活会、“三会一课”等制度,不断加强党建制度化、规范化建设,提高党建科学化水平。切实加强党风廉政建设,强化廉洁自律水平,制定反腐倡廉工作的规章制度,组织干部职工接受廉政教育。优化机关作风建设,强化服务规范,打造一支廉洁、高效、务实的人社干部队伍。

    (七)开展县就业和社会保障服务中心项目建设。

  • 上一条新闻: 近日我县召开2016年度城乡居民医     下一条新闻: 临城县就业服务局2017年10-1
   最新推荐
关于我们  |  会员服务  |  法律申明  |  广告服务  |  客服中心  |  留言反馈  |   帮助中心 |  加入我们
临城县就业创业服务网客服热线/传真:0319-7162448      客服QQ:0(早晨8:00-晚上20:00,不分节假日)
临城县就业创业服务网版权所有©2010-2015    冀ICP备09000230号-1    临城县就业创业服务网竭诚为您服务
        未经本站同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品